Перейти к основному содержанию

Чайхана в Алматы

В Алматы непременно надо попробовать традиционную кухню, и лучше это сделать в чайхане, так называются чайные и столовые в регионе Средней Азии, Афганистане, Иране, Турции.

Фото: Авторство: Кун, Александр Людвигович, 1840—1888 гг..

На формирование типа и традиций любых заведений «общепита» в Средней Азии наложили свой отпечаток климат и религия.

Жара вынуждает потреблять много жидкости, а религия (ислам) запрещает потребление спиртных напитков.

Отсюда два основных принципа: для утоления жажды подают, как правило, зелёный чай, и никогда не подают спиртных напитков.

Облик азиатской чайханы формировался веками… Как правило, традицинная чайхана представляла собой укрытое от зноя место, где были установлены несколько топчанов, на которых посетители могли поесть или просто попить чай.

Традиционно здесь собирались также и для общения, где можно было узнать последние новости, обсудить их в знакомом кругу. Постепенно это привело к тому, что чайхана стала своеобразным культурным и общественным центром.

В крупных городах чайхана частенько  располагалась рядышком с караван-сараями, превращая их в своеобразные полноценные гостиницы. Здесь нередко составлялись деловые бумаги, а также заключались даже торговые сделки. Единственное и строго условие : посещение чайханы женщинами считалось  неприемлимым.

В настоящее время в Средней Азии чайхана стала одним из самых посещаемых мест в городах (после мечети). Остались в прошлом невозможность посещения чайханы женщинами, а в некоторых странах в чайхане даже подают алкоголь.

Чайхана в Казахстане – явления не самое традиционное в историческом аспекте.

Это скорее рестораны или кафе в традиционных стилях и с традиционной едой.

В Алматы таких заведений великое множество.

Одно из самых популярных и весьма приятных по ценам является Чайхана NAVAT.

В городе 3 ресторана, мы были в этой чайхане по адресу пр-кт Достык, 48

В интерьере много яркого и фольклорного. Но интерьер не кажется слишком вычурным… вполне «аляписто» по-восточному.

Как в любом заведении подобного типа шумно и людно

И даже бутафорские костюмы официантов не портят впечатления, их почти незаметно

 

Здесь прекрасное по-восточному обширное меню: все виды казахской кухни.

Я выбрала лагман !

А поскольку я вегетарианка, то и лагман заказала вегетарианский.

Хотя… что значит «выбрала»… просто всё остальное в чайхане было из продуктов животного происхождения. Так  что выбирать не пришлось. Заказала единственное вегетарианское горячее блюдо, которое было в меню.

По цене вообще недорого : 277 рублей (на ноябрь 2022).

А вообще очень разнообразное меню.

Но немного о лагмане – традиционном казахском блюде.

Это самое настоящее лакомство для жителей Казахстана, блюдо отличается весьма необычными вкусовыми качествами, в основе которого нежнейшая домашняя лапша. Мы привыкли видеть лапшу плоской, но в Казахстане она круглая.

Традиционно лагман готовится с мясом и поливается большим количеством мясного соуса.

В моём варианте вместо мясо были овощи (наверное, приготовленные на гриле в соусе).

Справедливости ради должна заметить, что они, конечно, не стали шедевром приготовленных овощей, но было всё равно вкусно.

Ну а на «десерт» я выбрала самое традиционное, что можно было выбрать – это знаменитые казахские баурсаки.

Баурса́к – это традиционная казахская (и не только) выпечка, такие маленькие пончики из пресного или дрожжевого теста, которые жарятся во фритюре.

Вот их всегда можно попробовать в любой казахской чайхане. Это, пожалуй, самая популярная выпечка, которая готовилась и готовится в любой казахской семье.

Кстати именно в Алматы 7 сентября 2014 года во время празднования Дня матери в Книгу рекордов Гиннесса внесён новый рекорд. Во время соревнования, в котором приняли участие 7 реальных пар (свекрови и невестки) было выпечено 856 кг баурсаков.

Подают баурсаки буквально с «чем угодно».

Ну не в смысле начинки или что-то подобное.

Нет! Баурсаки всегда без начинки. Но частенько их подают со сметаной (в наше время).

Я ела просто с чаем и с превеликим удовольствием.

Традиционнные баурсаки – абсолютно веганское блюдо, оно готовится без молока и яиц.

Напомню, что эти продукты было нецелесообразно использовать в довольно бедных семьях.