Перейти к основному содержанию

Монастир, история и достопримечательности.

В Тунис в целом и в Монастир в частности туристы отправляются прежде всего за отдыхом на море, однако.. Монастир… Тунис… достопримечательности, всё это весьма любопытно поизучать во время так называемого пляжного отдыха

Монастир не из тех исторических городов, в которых сохранены целые пласты античной культуры. Но этот город буквально дышит древней историей.

 

Начнём с того, что Монастир стоит на руинах древнего нумидийского города, названного Руслена, основанного финикийцами в V в до н.э. в свою «предзакатную» эпоху … Слава и мощь уникальной талассократической цивилизации, базировавшейся исключительно на деятельности, связанной с морем (судоходство, контроль морских пространств) и создавшей одну из первых в истории систем фонетического письма (финикийская письменность), постепенно угасала в этот период. В этот период Финикия уже прошла через покорение персам и объединила свои средиземноморские колонии под Карфагеном.

В III в. До н.э. Руслена, на руинах которой построен Монастир, выступает на стороне Карфагена во второй Пунической войне (борьба Рима и Карфагена за гегемонию Средиземноморье), примкнув к одному из величайший полководцев древности  — карфагенянину Ганнибалу Барке. Пунические войны, как мы помним, закончились поражением Карфагена.

А древняя Руслена оказалась под протекторатом Рима. Во времена Рима Руслена была переименована в Руспину.

Но  уже в следующем переломном моменте своей истории правители Руспины выбрали «правильную» сторону – заключив союз с Цезарем в 46 г. до н.э. в период очередной гражданской войны в Риме в противоборстве между   Гаем Юлием Цезарем и Гнеем Помпеем.

Помпей проиграл, а Цезарь выиграл, выиграла от этого и Руспина

В Монастире существуют гробницы и руины, которые являлись частью Руспины.

Следующая эпоха, давшая этому городу его современное имя – это византийское господство. Полтора века, начиная с византийского императора Юстиниана I (с 534 г.) Тунис находится под властью мощной Византийской империи. Именно в эту эпоху строится сильнейшая крепость для защиты византийского торгового порта. Основу крепостного гарнизона составляли воины – монахи, а название крепости «монастэр».

В конце VII века территория Туниса в целом и Монастир в частности завоёван арабской армией.

Эта эпоха оставила в города наиболее ярко и хорошо сохранившие достопримечательности Монастира: крепость Рибат

и медина – средневековый арабский город.

Эти достопримечательности Монастира заслуживают отдельной статьи и отдельной экскурсии

Особенности перелёта в Америку

Автор — Ольга Провентьева

2 сентября, раннее утро.
Из-за огромное количества дел  все основные сборы пришлись на поздний вечер и всю ночь.
В 4 утра отправляемся в Пулково на рейс: мне предстояла пересадка во Внуково.
Спать хотелось … ужасно, из-за недосыпа постоянный озноб.

далее…

Два загранпаспорта действительных одновременно.

 

2 загранпаспорта одновременно
2 загранпаспорта одновременно

Прежде всего необходимо отметить, что два загранпаспорта одновременно, причём оба загранпаспорта являются действующими – ситуация ординарная, причём не такая уж и редкая.

В первую очередь поясним, что по закону от 15 августа 1996 года (регламентируется «Законом о порядке выезда из РФ и въезда в РФ») каждый гражданин России имеет право на получение 2-го загранпаспорта на период действия первого, то есть иметь одновременно 2 действительных загранпаспорта.

Правда для получения второго действующего загранпаспорта требуется соблюдение некоторых условий.

далее…

20 мая — «начало начал» для самостоятельных путешествий россиян.

zagranpasport_USSRВ этот день 23 года назад, а именно 20 мая 1991 года, Верховный Совет тогдашнего СССР принял закон, который известен как «О порядке выезда из Союза Советских Социалистических Республик и въезда в Союз Советских Социалистических Республик граждан СССР».

Именно этот закон и завершил эпоху закрытых границ.

С этого дня жители нашего государства получили возможность путешествовать.

Это самое начало эпохи для самостоятельных путешествий по Европе и всему миру

В эпоху советского государства многие десятилетия фактически был запрещен инициативный выезд наших граждан за границу. Более того, отсутствовала всякая законодательная регламентация в данной области.

далее…

Два загранпаспорта одновременно: а виза одна и в старом !?

2_zagranpasportaДействующая шенген-виза в старом паспорте? Возможно ли такое? Возможно ли пересекать границу стран шенгенского соглашения, если виза стоит в том загранпаспорте, который уже недействителен? То есть возможно ли иметь два загранпаспорта одновременно?

Эти вопросы будоражат читателей огромного количества туристических форумов. И порой там встречаются весьма противоречивые ответы зачастую от людей, которые сами-то не пробовали проверить на себе такую ситуацию.
В этой статье мы ответим на все возможные в этой теме вопросы, которые возникают, если у Вас в приоритете самостоятельное оформление шенгенской визы.

далее…

Самостоятельное путешествие по Европе: авиабилет в Европу за 25 евро !!!

RyanairКогда мы планируем самостоятельное путешествие по Европе, то вопрос где забронировать дешёвые авиабилеты становится 1-ой проблемой, которую нам предстоит сегодня рассмотреть.
На нашем блоге мы будем учиться бронировать дешёвые авиабилеты в разных авиакомпаниях мира. Сегодня мы это сделаем на примере ирландской авиакомпании Ryanair. Здесь необходимо добавить, что в настоящее время активно обсуждается информация о том, что эта авиакомпания в скором времени планирует начать осуществление авиарейсов из Санкт-Петербурга и Москвы, правда пока в Дублин. Хотя сроки запуска таких лётных программ пока неизвестны. В настоящее время ближайшим к России аэропортом, из которого Райанэйр летает в Европу, остаётся аэропорт города Лаппеенранта (Финляндия), расположенный в 230 км от Санкт-Петербурга.

далее…

Самостоятельное путешествие по Европе: Итальянская кухня на любой бюджет.

italy_cuisineВ этой статье Вы не найдёте полноценного описания и анализа итальянской кухни, но именно здесь мы расскажем обо всём, что постоянно встречается в итальянских ресторанчиках, и о том, что каждый путешественник, даже с очень ограниченным бюджетом, может позволить себе попробовать и составить полнейшее представление об итальянской кухне.
Чтобы быть гурманом, не обязательно быть миллионером!!!

Самостоятельное путешествие по Европе и, в частности в Италию, таит в себе и «приятные» ловушки… для туристов. Ловушки Гастрономические. Италию никак нельзя отнести к тем странам, где традиционную кухню нужно пробовать только в дорогих ресторанах.
Начнём с пиццы. Этот продукт вообще нет смысла заказывать в ресторане!!! Пицца относится к тем блюдам, которые едят для того, чтобы перекусить.

далее…

Самостоятельная поездка по Европе, ж/д вокзал в Венеции

Фотография - не моя. просто ракурс хороший. В мою поездку лил дождь
Фотография — не моя. просто ракурс хороший. В мою поездку лил дождь

Продолжаем серию статей про железнодорожный транспорт и вокзалы Италии. Данная серия публикаций поможет в организации самостоятельной поездки по Европе с использованием железнодорожного транспорта.
Вокзал Венеции расположен в исторической части города – на окраине острова Венетто, куда проложена дамба. Дамба – это единственный путь, который соединяет островную Венецию с материковой.

далее…

Самостоятельная поездка по Европе: водный транспорт в Венеции

Остановка транспорта около моста Риалто
Остановка транспорта около моста Риалто

Самостоятельная поездка по Европе с посещением Венеции требует некоторой подготовленности туриста в аспекте передвижения по городу.
По Венеции невозможно передвигаться никаким видом наземного транспорта: там запрещены даже велосипеды.

далее…

Самостоятельная поездка по Европе: купить ж/д билет в Италии

Офис компании Trentitalia
Офис компании Trenitalia

Эта статья — продолжение уже опубликованной раньше статьи  о железнодорожном транспорте в Италии. Точнее в плане организации самостоятельной поездки по Европе — это необходимый практикум.

далее…