Перейти к основному содержанию

Вилла Африка и мозаики Эль Джем

Вилла Африка

Вилла Африка – роскошная античная постройка, которая наравне с амфитеатром, является культурно-историческим сокровищем городка Эль Джем, и одной из интереснейших достопримечательностей Туниса

Посетить её стоит уже только потому, что это сооружение – единственная в целом мире античная резиденция, которая была восстановлена с максимальной точностью (95%), она носит статус самого роскошного античного дома в Римской Африке.

Вилла датируется 2-м веком н.э. (170 г. н.э) , она была обнаружена во время  раскопок 1990-х годов. Её настоящее местоположение не подлинное, вилла была перевезена в Эль  Джем и установлена в месте раскопок античного Тиздра на территории Эль Джема

далее…

Амфитеатр Эль Джем

Едва ли не самой интересной достопримечательностью региона Махдия, да и всего Туниса является «Колизей» в маленьком городке Эль Джем. Это третий по величине «колизей» в мире после Колизея в Риме и амфитеатра в Капуе, но сохранился он лучше. Кстати, статус самого сохранившегося в мире  амфитеатра — арены имеет амфитеатр в Пуле (Хорватия).

далее…

Махдия — история города

Махдия — сегодня это малюсенький курортный городок в Тунисе, самый южный его курорт, не считая о-ва Джерба

Трудно поверить, что этот городок более полувека с момента своего основания в 916 году вплоть до 973 года, когда столица халифата Фатимидов была перенесена в Каир, был столицей всего Магриба.

далее…

Монастир, история и достопримечательности.

В Тунис в целом и в Монастир в частности туристы отправляются прежде всего за отдыхом на море, однако.. Монастир… Тунис… достопримечательности, всё это весьма любопытно поизучать во время так называемого пляжного отдыха

Монастир не из тех исторических городов, в которых сохранены целые пласты античной культуры. Но этот город буквально дышит древней историей.

Начнём с того, что Монастир стоит на руинах древнего нумидийского города, названного Руслена, основанного финикийцами в V в до н.э. в свою «предзакатную» эпоху … Слава и мощь уникальной талассократической цивилизации, базировавшейся исключительно на деятельности, связанной с морем (судоходство, контроль морских пространств) и создавшей одну из первых в истории систем фонетического письма (финикийская письменность), постепенно угасала в этот период. В этот период Финикия уже прошла через покорение персам и объединила свои средиземноморские колонии под Карфагеном.

далее…