Перейти к основному содержанию

Карлскирхе

В 1713 году ровно через год после окончания  великой эпидемии чумы, австрийский  император Карл VI  обязался построить церковь во имя своего святого покровителя  Карло Борромео, которую мы с Вами увидим во время экскурсии в ВенеАудиогид по Вене расскажет,  что этот святой исцеляет  больных от чумы. Был объявлен архитектурный конкурс и  на нем победил Иоганн Бенхар Фишер фон Эрлах, обойдя таких именитых архитекторов того времени как Галли-Бибиен и фон Хилдебрандт. Строительство церкви, как Вы узнаете из экскурсии в Вене,  началось в 1716 году под руководством Антона Эрхарда Мартинелли. Строительство было закончено в 1737 году по частично измененному проекту. Изменения в проект были внесены сначала сыном Фишера  его сыном Йозефом Фишером фон Эрлахом и позже итальянским  архитектором Мартинелли.

В те годы со стороны церкви открывался вид на Хофбург, и до 1918 года это была императорская приходская церковь. Как почитатель исторической архитектуры, Фишер объединил в этом здании элементы  стилей разных эпох. На экскурсии в Вене мы увидим древнегреческий портик, а также древнеримские колонны, напоминающие Троянову колонну, два павильона в стиле барокко и большой купол, отчётливо напоминающий купол грандиозного Собора Святого Петра в Риме. После смерти Фишера храм достраивал итальянец Мартинелли. И хотя он работал по планам знаменитого мастера, всё же он не смог устоять  перед соблазном отклониться  от стилистики венского барокко и придал куполу характерную для итальянской архитектуры овальную форму.
В базовой части купола расположены восемь овальных  окон. Барельеф на фронтоне над центральным входом, изображающий  святого Карла Борромео и фигуры, олицетворяющие главные добродетели (благоразумие, умеренность во всем, храбрость, справедливость), призывает  прихожан к щедрым пожертвованиям.
Аудиогид по Вене покажет, что этот же сюжет продолжается в росписи купола,  украшенного фресками  работы художника  Иоганна Михеля Ротмайера, изображающими Заступничество Карла Борромео, а так же добродетели: Веру, Надежду и Любовь. Большой алтарь посвящен Елизавете Тюрингской , жене императора. На  нем изображена Святая  Елизавета Португальская,  покровительница жены императора.
Отправляясь на экскурсии в Вене, обратитесь к помощи нашего аудиогида по Вене.