Правило основной страны пребывания

picture1 Европейское визовое законодательство предусматривает ещё одно важное правило, связанное с оформлением шенгенской визы.

Это так называемое правило основной страны пребывания.

Правила визового Шенгенского законодательства определяют, что шенгенская виза должна оформляться в Посольстве той страны, которая для поездки является основной страной пребывания.

Но обо всём по порядку.

Для каких виз актуально «правило основной страны пребывания» ?

Это правило актуально для всех категорий виз. Это правило актуально только для так называемых краткосрочных шенгенских виз. Как оно применяется к краткосрочным шенгенским визам,  мы рассмотрим чуть дальше в этой статье.

А здесь мы объясним,  почему правило основной страны пребывания НЕ распространяется на долгосрочные визы.

Напомним, что к долгосрочным визам относятся, исключительно национальные визы. Ведь долгосрочная виза – эта виза, по которой допускается пребывание на срок более 180 дней в год или более 90 дней в полугодии. Подобная виза выдаётся совсем не для туристических целей, и, как правило,  бывает национальной. Она выдаётся студентам, рабочим и другим категориям граждан, длительное пребывание которых обусловлено их служебными  или семейными обстоятельствами. Поэтому она в любом случае выдаётся в Посольстве той самой страны, которая и является страной основного пребывания, той самой страной, в которой заявителю этой визы и предстоит прожить столь длительный период.

Итак теперь рассмотрим как, собственно, и для чего применяется «правило страны основного пребывания» ?

Страна основного пребывания для однократных шенгенских виз.

Однократная шенгенская виза даёт своему обладателю право въехать в Шенгенскую зону только один раз. Но эта виза не ограничивает её владельца рамками только одной страны. Виза шенгенская, а, соответственно, и поездка не ограничивается только одной страной. Она ограничена только сроком действия визы: то есть реальным количеством дней,  на которые и выдана эта виза.

Тем не менее правило основной страны пребывания применяется тогда при выборе того посольства, где нужно открывать шенгенскую визу.

Если Ваша поездка пройдёт по нескольким шенгенским странам, то возникает закономерный вопрос: а в каком, собственно, Посольстве нужно оформлять шенгенскую визу. Какое из Посольств вообще примет такие документы на шенгенскую визу, по которым ясно, что человек намерен путешествовать по нескольким странам ?

Ответ прост – ЛЮБОЕ , правда  на определённых условиях.

И этим условием и является соблюдение правила  основной страны пребывания.

Прежде чем Вы пойдёте в какое-либо Посольство для оформления шенгенской визы, Вы должны будете определить страну основного пребывания.

Если вы путешествуете на собственном автомобиле и проезжаете несколько стран, просто посчитайте сколько ночей Вы проведёте в каждой из этих стран. И та страна, в которой вы ночуете максимальное количество ночей в этом путешествии,  и будет Вашей основной страной пребывания.

Например, Вы намерены лететь в какую-то страну, а потом переместитесь в другую и проведёте там всё остальное время, а в первую вернётесь только для того, чтобы улететь обратно. Так вот именно  эта другая страна и будет основной страной пребывания, а не та, в которой  самолёт совершит первую посадку.

Эти примеры можно приводить бесконечно, но главное запомнить одно: считайте ночлеги! Там, где большее количество ночлегов – там и страна основного пребывания.

Страна основного пребывания для 2-кратных шенгенских виз.

Для начала заметим, что 2-кратные визы выдаются крайне редко. Но справедливости ради этот вопрос мы тоже должны рассмотреть в данной статье относительно правила основной страны пребывания.

Подобный тип визы выдаётся, как правило,  в случае, когда турист имеет конкретные даты и цель поездки, в силу которой он должен будет выехать на определённое количество дней из Шенген  и затем вернуться обратно.

Для большей убедительности пример.

Вы отправляетесь в путешествие в Латинскую Америку. Причём, всё бронируете самостоятельно, поскольку именно самостоятельное путешествие позволит Вам,  если не сэкономить деньги, но посмотреть намного больше, чем,  если бы Вы оплачивали свою поездку через турфирму.

Покупая авиабилет, Вы нашли, допустим,  спецпредложение от некой авиакомпании, по которому стоимость перелёта в Рио де Жанейро из Мадрида составит всего 10-12 тысяч рублей. Купив этот билет, Вы подумали и решили задержаться на пару дней в Мадриде.

Аэропортовая виза в этом случае Вам не поможет, так как назад Вы тоже будете возвращаться через Шенген, но правда, уже не через Мадрид, а к примеру, через Лиссабон (Португалия).

Там Вы тоже решили переночевать пару дней, чтобы посмотреть город и затем уже возвращаться в Россию.

Какая здесь в данном случае страна основного пребывания в Шенгене ?

Сначала считаем ночи – в Мадриде и Лиссабоне. Если в Лиссабоне ночей больше, то страна основного пребывания для этой конкретной 2-кратной шенгенской визы – Португалия.

А если  количество ночей оказалось одинаковым, то вступает в силу правило первого въезда – Ваша страна основного пребывания – Испания.

Страна основного пребывания для многократных шенгенских виз.

Для многократных шенгенских виз всё гораздо проще.

Запрашивайте визу в Посольстве той страны, куда Вы намерены ездить чаще.

Довольно распространённой для наших граждан является следующая ошибка: открывая многократную шенгенскую визу в Посольстве одной страны,  затем  катаются по всей Европе,  не задумываясь о том, что это может иметь неприятные последствия.

А по истечении срока действия этой визы пытаются снова получить многократную шенгенскую визу в Посольстве той же самой страны.

Каков же результат ?

А результатом будет отказ в шенгенской визе.

Но помните, что отказ будет только в том Посольстве, в стране которого Вы открывали ту самую визу, которую «неправильно»  «выкатали». То есть это значит, что если Вам открыли многократную шенгенскую визу в Посольстве Италии, а вы путешествовали по всему Шенгену везде, кроме Италии, то итальянцы вам скорее всего в следующей многократной шенгенской визе откажут.

Ключевое слово здесь – МНОГОКРАТНАЯ.

Если Вы в другой раз запланируете  снова поехать в Италию, и у Вас конкретные брони на отели и билеты именно в Италию, то можете смело подавать документы на оформление однократной шенгенской визы в Посольство Италии под конкретную поездку.

Отказа в шенгенской визе Вы НЕ получите.

А если Вам нужна многократная виза, то уже даже не пытайтесь снова её получить в Итальянском посольстве. Вы получите отказ в шенгенской визе.

Выбирайте другое Посольство и подавайте документы на оформление шенгенской визы (мультивизы) уже туда. Имеете полное право.

ОТКАЗА на основании нарушения визового законодательства в части правила страны основного пребывания, ВЫ НЕ ПОЛУЧИТЕ.

Правильных Вам путешествий!

Понравилась статья ? Поделись информацией с друзьями !
Просмотров: 5 811

22 комментария к “Правило основной страны пребывания”

  • Татьяна
    1 июня, 2014, 11:21

    Здравствуйте. 

    В прошлом году я ездила в Карловы Вары в Чехию и оформляла визу через посольство Чехии. Однако летала через Дрезден. Так что отметка въезда и выезда сделана в Дрездене. Я сохранила все документы, подтверждающие, что я на самом деле это время (15 дней) провела в Чехии. Виза была туристическая на 9 месяцев ( у меня просто паспорт не позволял выдать на год, заканчивался). В декабре прошлого года по той же визе ездила в Германию на 5 дней. Так что все требования шенгена вроде выполнены. 

    В этом году я снова собираюсь туда же в Чехию, в августе. Уже собиралась подавать документы на визу. Но тут руководство решило отправить меня еще в конце июня—июля в Германию в командировку. Скорее всего не больше чем на 5 дней. Но эта поездка случится раньше чем поездка в Чехию. Теперь я не знаю в какое посольство мне надо подавать документы. Думаю все таки в посольство Чехии (по правилу наибольшего пребывания). Но как мне подать документы в посольство Чехии так чтобы визу открыли с планируемой даты поездки в Германию? И какие документы прилагать: по двум поездкам или нет?

  • admin
    2 июня, 2014, 21:51

    Здравствуйте, Татьяна.

    У Вас нет  препятствий для получения чешской визы. Очень хорошо, что Вы сохранили документы по первой поездке. Если у Вас уже сделаны необходимые брони в Чехии, то, конечно, лучше нести документы именно туда. Тем более, что Вы ничем НЕ РИСКУЕТЕ. Только делайте это побыстрее. Несите документы на поездку в Чехию и приложите документы по командировке в Германию: приказ о командировке, бронь отеля и бронь билета.

    ОБЯЗАТЕЛЬНО: все ваши брони на будущую поездку в Чехию, из которых будет видно, что большее количество дней будет проведено именно в Чехии. Это важно, именно на этом основании Вы и будете претендовать во-первых, на мульивизу, а во-вторых, на чешскую мультвизу!!!

    Но всё равно запрашивайте с конца июня и, конечно, многократную визу.

     Причём не ждите, пока Вас попросят принести доказательства Вашего пребывания в Чехии , несите сразу.

    Удачи Вам в оформлении визы. Напишите потом, как сложилось!!!

  • Геннадий
    21 июля, 2014, 9:46

    Здравствуйте. У меня «национальная» чешская виза. (долгого пребывания)

    Был вынужден уехать обратно в Россию разорвав договор проживания, сам студент.

    Поступил в Оломоуцкий Университет. В России нахожусь более 1го месяца, теряю ли я свою визу? Смогу ли ее продлить, а главное въехать в страну?

  • Олеся
    21 июля, 2014, 14:31

    Добрый день!!! Хотела бы уточнить вопрос по визе Д... Если я получаю визу Д в посольстве Чехии, то въезжать и выезжать по ней я могу только в Чехию? Могу ли я по ней выезжать и в другие страны Шенгена? Так же оформить визу Д я могу на какой срок? Есть ли ограничения? Виза Д+С она позволяет мне передвигаться по Шенгену без ограничения по срокам, правильно я понимаю? Виза Д+С всегда оформляется как например, CZE+Shengen, это значит, что она выдана в Чешском посольстве?

  • Геннадий
    22 июля, 2014, 19:56

    Здравствуйте! У меня национальная долгосрочная виза. Сам студент. Учился в Университете Менделя. По окончании пришлось вернуться на родину и разорвал договор жилья. Естественно и выписали от туда. Теряю ли я свою национальную визу?

  • admin
    23 июля, 2014, 17:42

    Геннадий, виза действительна до окончания срока действия. Если она уже поставлена, то Вы её не потеряли. 

  • admin
    23 июля, 2014, 17:45

    Олеся, виза Д позволяет Вам перемещаться внутри Шенгена. С марта 2010 года можно с определёнными ограничениями Подробнее вот в этой резолюции (скопируйте в строку браузера без кавычек) «www.consilium.europa.eu/uedocs/cms_data/docs/pressdata/en/jha/113463.pdf»

  • Геннадий
    23 июля, 2014, 20:18

    admin, есть ли конкретные подобные случаи? Не возникнут ли проблемы в аэропорту при проверки карточки? Ведь с расторжением договора проживания одновременно теряется и прописка. Т.е. у них в базе данных уже на посту не будет информации о жилье в биометрических данных.

  • Александр
    15 сентября, 2014, 16:13

    Здравствуйте! У меня открыта Словацкая шенгенская годовая мультивиза. 1 сентября закончилась аналогичная немецкая мультивиза. До нее была аналогичная Литовская. Передвигаюсь через границу только на личном автомобиле, поэтому пересекаю вначале только польскую границу. Вопрос, могу ли по словацкой визе поехать сразу в Германию (через Польшу). Или я должен ехать в Словакию (через Польшу). Но отметка в паспорте будет только польская, как при въезде так и при выезде.

  • admin
    19 сентября, 2014, 17:33

    Александр, совершенно спокойно езжайте. При любом открытом шенгене Вы можете пересекать любые границы шенгенских стран. Вы ничего не нарушаете, ведь основная страна пребывания у Вас — Словакия.

    Счастливого пути

  • Рустам
    21 сентября, 2014, 11:15

    Здравствуйте.

    Планирую с семьей посетить 4 страны Шенгена в январе. Прилет в Брюссель, вечером того же дня (без ночевки) отъезд в Амстердам. Далее по 2 дня и 2 ночи в Амстердаме, Копенгагене, Стокгольме.

    В какое посольство необходимо подать заявление на визу? Могу ли я обратиться в визовый центр Нидерландов (проще и понятнее).

  • admin
    23 сентября, 2014, 0:52

    Рустам, Вы правы Вам лучше обратиться за визой в Нидерланды. Это первая страна, где у Вас есть ночлеги, а значит первая страна въезда

  • Надежда
    24 сентября, 2014, 14:08

    здравствуйте! была годовая виза Италии. за год в Италии провели две недели, в Нидерландах неделю, в Греции неделю и во Франции неделю. сейчас снова собираемся в Италию на краткий срок, соответственно планируем обращаться в итальянское посольство. есть вероятность, что откажут в длительной визе?

  • Андрей Юрьевич
    25 сентября, 2014, 17:38

    Добрый день! Планируем в марте 2015г. показать внучке Европу по следующему маршруту: Екатеринбург-Франкфурт-на-Майне( 2ночи) -Кайзерслаутерн( 5ночей) -Фюссен(2ночи) -Прага(8 ночей) -Екатеринбург. Визу какой страны нужно сделать и, вообще, возможно ли «влететь» в одну страну Шенгена, а вылететь из другой?

    Заранее большое спасибо!

  • Андрей Юрьевич
    1 октября, 2014, 7:35

    Добрый день!

    Ответьте, пожалуйста: 1. Можно ли прилететь в Шенген в Германию (Франкфурт-на-Майне), а вылететь из Чехии(Прага)? Собираемся посетить Европу в марте 2015г. Вроде бы страна первого въезда Германия, но ночевок больше предполагается в Чехии. Визу какой страны получить правильнее? Спасибо.

  • admin
    8 октября, 2014, 21:07

    Добрый день, правильнее получать визу той страны, где большее количество ночёвок. Если в Германии ночёвок меньше, то визу вам немцы не откроют. Удачного путешествия

  • admin
    8 октября, 2014, 21:10

    Ответ Надежде по поводу итальянской визы. Вероятность получить отказ ничтожно мала. Вы открыли визу под конкретный тур. А то, что потом путешествовали по Шенгену, не является нарушением

  • Андрей Юрьевич
    10 октября, 2014, 20:25

    Добрый день! Поставлю вопрос по другому: можно ли с чешской визой начать путешествие в Германии, прилетев во Франкфурт-на-Майне,а закончить в Чехии, вылетев из Праги. В Чехии ночевок больше. Спасибо.

  • admin
    11 октября, 2014, 1:08

    Да, Андрей Юрьевич! Безусловно, можно. Никаких препятствий для открытия именно чешской визы. Здесь действует правило основной страны пребывания. А основная страна — это та, где больше ночёвок вне зависимости от страны первого въезда

  • Елена
    4 ноября, 2014, 18:24

    Добрый день, у меня такая ситуация. Открыта 25 января 2014г. Итальянская мультивиза на один год. Была совершена поездка в Италию с 25.01.14 по 06.02.2014.

    Потом совершена поездка в Дрезден с 10.10.14 по 26.10.14.

    Сейчас я снова лечу в дрезден и планирую находиться там 2,5 мес так как там живет мой молодой человек. Получается что я нарушаю правило основной страны пребывания.

    Подскажите какие последствия могут быть при открытии следующей визы.

    Могу ли я подаваться опять к итальянцам или лучше этого не делать?

    И если подаваться к немцам может ли это послужить причиной отказа?

  • admin
    7 ноября, 2014, 17:49

    Добрый день , Елена.

    Итальянцы Вам не откроют визу в следующий раз, Вы нарушили правила основной страны пребывания. Но подавайте спокойно документы в любое другое посольство. Никто больше не будет обращать на это внимание. Хорошего путешествия

  • екатерина
    8 ноября, 2014, 17:11

    Добрый день, подскажите пожалуйста. Я работала в туристической компании и мне была выдана рабочая виза с 13.05.14 по 07.01.15, по которой я работала на о. Родос с мая по 11.10.14. После окончания туристического сезона я вылетела с о. Родоса в Россию 11.10.14 через Турцию. После двух недельного пребывания в России я решила прилететь в Грецию к друзьям по работе. 26.10.14 прибыв на о. Родос на паспортно — таможенном контроле меня задержали на основании того, что моя виза является недействительной,так как она является рабочей и действует только на ограниченное время прибывания с марта по октябрь месяц, пока длится туристический сезон, и въезжать по ней в Грецию я не имею права, не смотря на то, что она является мульти визой, и действует с 13.05.14 по 07.01.15. Греческая таможенная служба объяснила, что в этом нет моей вины, так как меня по этой визе вообще не должны выпускать с РФ, 27.10.14 через Афины меня депортировали без штрафа за счёт авиа компании в Россию, поставив при этом штамп с буквами С и Е. Объясните пожалуйста что означают эти буквы? И не возникнут ли проблемы при получении новой визы? и могу ли я в ближайшее время попробывать открыть другую шенгенскую визу?

Оставить комментарий

Оповещать о новых комментариях по RSS