Визовая информационная система (VIS) является составной частью, а точнее визовым модулем единой Шенгенской Информационной системы (SIS).
ВИС – это система, которая создана для обмена визовыми данными среди стран – участниц Шенгенского соглашения.
Внедрение VIS стало ключевым элементом единой визовой политики, которая в комплексе с прочими мерами даёт возможность Европейскому союзу гарантировать для своих граждан зону безопасности и свободы
Главными задачами VIS декларировано упрощение процедуры оформления виз, технологий проверок на внешних границах, реализация которых в свою очередь повышает собственную безопасность Евросоюза.
Система VIS предоставила возможность внедрить обмен данными о всех ходатайствах в получении шенгенских виз с тем, чтобы упростить все соответствующие технические процедуры, а также предотвратить участившуюся практику выбора максимально выгодного места оформления виз и помочь Посольствам в борьбе с мошенничеством.
Что в общих чертах представляет собой система VIS?
В целях внедрения VIS посольские учреждения, а также пункты пересечения абсолютно всех внешних границ государств Шенгенского соглашения будут обеспечены соединением с единой централизованной базой данных VIS.
Система VIS планомерно внедряется в различных регионах мира, начиная с государств Северной Африки (Алжир, Египет, Ливия, Мавритания, Марокко и Тунис), государств Ближнего Востока (Израиль, Иордания, Ливан и Сирия), а затем со странами региона Персидского залива (Саудовская Аравия, Афганистан, Иран, Бахрейн, Оман, Ирак, Кувейт, Катар, Объединенный Арабские Эмираты и Йемен).
Система VIS хранит все биометрические и биографические данные физических лиц, которые когда-либо ходатайствовали о получении шенгенской визы.
Система VIS создана так, что в ней может быть обеспечено хранение данных о более 80 миллионах поданных в разное время визовых заявлений.
Что в действительности изменится для туристов, ходатайствующих о получении шенгенской визы в посольских учреждениях, а также в пунктах пересечения любых внешних границ государств-участниц Шенгенского соглашения?
Туристы, подавшие заявления на получение шенгенской визы, должны будут лично явиться для предоставления следующих биометрических данных: 10 отпечатков пальцев, а также фотографии.
В период последующих 5 лет при повторном запросе на получение шенгенской визы отпечатки пальцев, хранящиеся в архиве VIS могут быть использованы повторно.
Исключение составляют те случаи, когда у консульских учреждений возникают сомнения, касающиеся личности ходатайствующего лица.
Внедрение этой процедуры раз и навсегда исключит возможность пойти на обман Посольских учреждений, когда некоторые так называемые туристы, получавшие по тем или иным причинам регулярные отказы в выдаче виз, меняли фамилии и вновь подавая заявления на визу сознательно утаивали информацию о других реальных своих фамилиях. Эта уловка использовалась для того, чтобы получить, наконец, столь желанную шенгенскую визу.
Как только обладатель владелец визы прибывает на любую внешнюю границу Шенгена, пограничные службы получают доступ к той самой системе VIS, устанавливают личность человека, а также проверяют подлинность визы.
Все эти перечисленные процедуры должны будут укрепить безопасность государств Шенгенского соглашения.
Однако директивы ЕС освободили некоторые категории путешественников от необходимости предоставлять отпечаткив пальцев.
В эту категорию вошли дети, не достигшие 12 лет, люди с определёнными физическими недостатками, которые по объективным причинам не могут предоставить отпечатки своих пальцев. В этот список добавлены руководители государств, члены правительств и официальных делегаций, которые были приглашены с официальными целями (в случае частных визитов эти лица проходят процедуру полученния виз и пересечения внешних границ Шенгена на общих основаниях).
Кому и по каким причинам предоставляется доступ к системе VIS ?
Как защищена информация системы VIS ?
Доступ к системе VIS , целью которого является ввод, изменение, удаление или просмотр этой закрытой информации, предоставлен исключительно персоналу компетентных учреждений. Причём не всему персоналу как таковому, а только тем, кто обладает соответствующими полномочиями.
В частности, целями, которые служат основанием для получения доступа к системе VIS, являются:
• Проверка поданного визового заявления и решений, связанных с этим заявлением;
• Осуществление проверок на границах, целью которых является установка личности обладателя визы и/или подлинности той вклеенной в паспорт визы;
• Выявление и департация нелегальных иммигрантов;
• Упрощение выявления страны, ответственной за принятие заявления о предоставлении убежища физическим лицам.
В некоторых обстоятельствах о доступе к данным , которые хранятся в системе VIS, могут запросить определённые Европейские организации: национальные правоохранительные органы , а также Европейская Полицейская Организация (ЕВРОПОЛ), целью подобных запросов является предотвращения, выявления и расследования возможных и явных случаев терроризма и других тяжких преступлений.
В отношении хранящихся в VIS данных применяются очень строгие правила защиты, к которым относится Директива 95/46/ЕС, а также Регламент ЕС 45/2001.
Период хранения данных в системе VIS
Все сведения в системе VIS подлежат хранению на период не более пяти лет.
Период хранения этих данных начинает отсчитываться следующим образом.
Он исчисляется
1. с момента истечения даты (срока) последней по времени выданной шенгенской визы,
2. с момента, когда было принято решения об отказе в выдаче шенгенской визы
3. с момента принятия решения об изменении статуса или деталей выданной визы.
Возможен ли доступ к системе VIS простых граждан – заявителей на получение визы?
Справедливости ради необходимо отметить, что любой человек, не проживающий в Шенгене, то есть любой из нас имеет полное право получить любую информацию, которая хранится о нас с Вами в системе VIS.
Каждый из нас также имеет полное право потребовать уточнения и в случае необходимости исправления тех самых неточных данных о своей персоне, а также удаления каких-либо незаконно записанных о себе сведений, в случае если таковые будут Вами обнаружены.
Здравствуйте! У меня такой вопрос. Я уже год учусь в Польше, имеется мультивиза на год. Недавно произошла неприятная ситуация на территории Польши, мне пришлось заплатить штраф за правонарушение. Штраф сразу же погасила и на сколько мне объяснили в участке полиции, информация о правонарушении не заносится ни в какую базу данных, сохраняется просто на листе бумаги и в дальнейшем не должно быть препятствий для получении визы или карты временного побыта. Но хотелось бы быть уверенной, не возникнет ли проблем при втором получении визы, действительно ли информация о нарушении не сохраняется в какой то информационной системе (скажем, в SIS). К слову, после происшествия пересекала границу Польши без проблем, никаких вопросов у пограничников не возникло. Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте, Анна! Спасибо за Ваш вопрос, ответ на который потребовал мобилизации работы почти всей команды и консультаций с нашими европейскими партнёрами. Мы постарались ответить исчерпывающе и очень подробно. Наш ответ в развёрнутой статье : Шенгенская информационная система: отказ в визе по причине записи в SIS : как проверить ?. Она опубликована вот здесь https://visapark.ru/shengenskaya-informacionnaya-sistema-otkaz-v-vize-po-prichine-zapisi-v-sis-kak-proverit/
Надеемся, что помогли, будем признательны, если будете рекомендовать наш блог своим друзьям. Если будут возникать вопросы, пишите, мы всегда рады помочь
Огромное вам спасибо за полный ответ на мой вопрос! Обязательно буду всем советовать ваш сайт!
здравствуйте!Подавала заявление на получение визы шенген, взяли отпечатки, в визе отказали, через год в одной из стран Европы, просила гуманитарную защиту, где выплыли мои отпечатки, как узнать, какую информацию получила миграционная служба с моими отпечатками?