Транзитная шенгенская виза категории А — аэропортовая виза

picture1Получать аэропортовую визу для пересадки в аэропортах стран Шенгенского соглашения совершенно не обязательно !!!

Это утверждение и верно, и неверно одновременно.

В этой статье мы подробнейшим образом разберёмся в каких случаях получение такой визы необходимость, а в каких случаях абсолютное излишество.
Для начала короткий «ликбез» для тех, кто начинает самостоятельное оформление шенгенской визы.
Шенгенские визы бывают нескольких видов и категорий. Нас сейчас интересует шенгенская виза Категории А.
Другое название этой визы – аэропортовая транзитная виза.
Она оформляется только в том случае, если туристу необходимо пребывания в транзитной зоне в любом аэропорте любой Шенгенской страны. (Подробно о том, какие страны входят в Шенген мы уже писали вот в этой статье )
Заметьте, что ключевое слово здесь : ТРАНЗИТНАЯ ЗОНА… При оформлении такой визы транзитную зону покидать нельзя.

Итак, виза всё-таки нужна? Пусть только для пребывания в транзитной зоне, но нужна?

Нет, далеко не всегда.

Единая система визовых правил и законов гласит, что данный тип визы для транзита через шенгенские страны необходим только гражданам определённых стран. Если глубоко покапаться на сайтах Посольств шенгенских государств, то можно найти список тех государств, гражданам которых необходима данная виза для пребывания в транзитной зоне аэропортов. Россия, как впрочем и другие страны СНГ, в этот список НЕ входят.
А это значит, что нашим туристам НЕ НУЖНО оформлять шенгенскую визу, если они бывают в Шенгене «пролётом».

Например, если, отправляясь куда-нибудь в Доминикану, Вы купили авиабилет, который предусматривает пересадку в Париже, у Вас нет необходимости бежать в Посольство Франции, чтобы самостоятельно оформить шенгенскую визу для этой пересадки….

Это общее правило. Оно для наших туристов самое важное.
Но из каждого правила всегда бывают исключения!

И прежде чем перейти к исключениям, давайте запомним все эти правила, при которых оформление транзитной шенгенской визы не нужно.

Правило № 1.

Оформление шенгенской визы категории А не нужно, если Вы не покидаете международную транзитную зону в аэропорте страны.

Правило № 2.

Оформление шенгенской визы категории А не нужно, если длительность стыковки, т.е. Вашего пребывания даже в транзитной зоне аэропорта не превышает 24 часов

Правило № 3.

Оформление шенгенской визы категории А не нужно, если у Вас имеются посадочные талоны на следующий рейс.
Комментарии к правилам

Здесь нужно обратить внимание на то, что транзитные зоны есть далеко не во всех европейских аэропортах. Так, например, в Германии транзитная зона имеется только в аэропортах Мюнхена, Франкфурта-на-Майне, Дюссельдорфа, Кёльна и Гамбурга.
Таким образом, прежде чем планировать такой перелёт, обязательно уточняйте, есть ли в пересадочном аэропорте транзитная зона. Проверить её наличие в том или другом аэропорте можно на сайте Туристического центра Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). : http://www.iatatravelcentre.com/ . Правда этот сайт содержит информацию только на английском языке.

Также нужно обратить внимание, что даже наличие транзитной зоны в аэропорте не всегда означает возможность дождаться в ней следующего рейса. Это связано с тем, что во многих аэропортах транзитная зона закрывается на ночь. А это значит, что, если Вы прилетели ночью, а Ваш следующий рейс утром, то Вам будет необходимо покинуть транзитную зону, а соответственно Вам придётся открыть шенгенскую визу. Правда в этом случае Вы будете оформлять уже на аэропортовую визу, а самую обычную туристическую шенгенскую визу «со всеми вытекающими последствиями»… То есть с полным комплектом документов для оформления шенгенской визы категории С – краткосрочной туристической визы.

А теперь перейдём к тем исключениям, когда Вам необходимо самостоятельное оформление шенгенской визы категории А – аэропортовой.

Исключение № 1.

Оформление шенгенской визы категории А необходимо, если Вы планируете сделать 2 и более пересадок на территории Шенгена, даже, если при этом транзитные зоны в всех аэропортах по пути следования есть.
Здесь важно помнить , что такая транзитная аэропортовая виза оформляется в стране первого въезда (подробнее о правиле страны первого въезда на нашем сайте вот в этой статье )

Исключение № 2.

Оформление шенгенской визы категории А необходимо, если Вы летите через Берлин (не распространяется на пассажиров авиакомпании Air Berlin).

Исключение № 3.

Оформление шенгенской визы категории А необходимо, если граждане России следуют через любой аэропорт на территории Франции, если гражданин РФ прибывает в этот аэропорт прямым рейсом из ряда государств, а именно из Азербайджана, из Армении, из Белоруссии, из Грузии, из Египта, из Молдавии, из Турции или из Украины.

Здесь важно помнить, что государства-участники Шенгенского соглашения имеют право потребовать аэропортовую визу для проследование через свои международные аэропорты от граждан иных государств.
Поэтому как только вы определили свой маршрут перелёта с транзитом по территории стран шенгенского соглашения, на всякий случай, уточните те требования, которые в данный конкретный момент времени существуют у этой стране. Эти требования необходимо уточнять ТОЛЬКО в Посольстве или Консульстве. Никогда не полагайтесь на советы турфирм, ведь они в любом случае не будут нести ответственность за самостоятельное оформление шенгенской визы.

Для полноты информации рассмотрим также список тех категорий граждан, для которых никогда не нужна аэропортовая виза

1. Это граждане, которые имеют действующую шенгенскую визу
2. Это граждане, которые имеют действительную национальную визу в европейской стране, где расположен аэропорт пересадки
3. Это граждане, которые имеют вид на жительство в ЕС или вид на жительство, который выдан страной-участницей законодательства ЕС в области визовой политики и безопасности.
4. Это граждане, которые имеют действительный вид на жительство, выданный Канадой, США или Японией, но только при том условии, что этот документ гарантирует его владельцу безусловное право возврата в соответствующую страну.
5. Это граждане, которые имеет действующую визу страны-участницы ЕС или Европейской экономической зоны, а также Канады, США или Японии, или визу с завершённым сроком действия в этих странах при условии, что он возвращается из соответствующей страны сразу после того, как эта виза была использована.
6. Это граждане, которые являются членом семьи любого гражданина ЕС.
7. Это граждане, которые имеют дипломатический паспорт
8. Это граждане, которые являются членом экипажа воздушного судна, которое принадлежит государству — участнику Чикагской конвенции о международной гражданской авиации.

В качестве дополнительно информации о транзитных аэропортовых визах будет не лишним написать, что из европейских государств Великобритания также не требует аэропортовую визу, если пребывание в транзитной зоне аэропорта не превышает 24-х часов.
А такие государства, как Австралия, Канада, США категорически требуют обязательного оформления транзитной аэропортовой визы, даже если путешественник не покидает транзитную зону аэропорта.

Удачи Вам в процедуре оформления шенгенской визы самостоятельно!
Помните эти просты правила, и Ваши путешествия всегда будут приятными!

 

 

Понравилась статья ? Поделись информацией с друзьями !
Просмотров: 2 166

2 комментария к “Транзитная шенгенская виза категории А — аэропортовая виза”

  • делла
    16 сентября, 2014, 17:27

    подскажите какая виза необходима если мы летим в сша через голландию или францию и планируем выйти в город на несколько часов?

  • Сергей
    19 сентября, 2014, 17:43

    Это очевидно. Транзит нужно открывать через ту страну, где планируете делать пересадку

Оставить комментарий

Оповещать о новых комментариях по RSS