Перейти к основному содержанию

Венские балы

Конец января – начало февраля – сезон балов в Австрийской столице. Не пропустите это великолепное событие. Ведь вы можете попасть на бал даже в королевскую резиденцию Хофбург. И не забудьте разучить вальс!

Оперный бал (7 февраля) – ежегодно проводится в прекрасном здании Венского Оперного театра. Открытием бала служит полонез в исполнении 186 пар (дамы — в белых платьях, мужчины – в черных фраках)далее…

Венский банк «Централпарккассе»

В самом центре Вены мы можем видеть здание венского банка Централспаркассе дер Гемайнд, которое представлено в проекте Аудиогид по Вене. Первоначально на  этом месте  в 1905 году было воздвигнуто здание венского Бюргертеатра. Он был построен по проекту архитекторов фон Крауса и Иозефа Телька. Официальное открытие театра состоялось 7 декабря 1905. На его сцене был поставлен спектакль Беатрис Дворски  «Der alte Herr» «Старый человек». На открытии театра присутствовал сам мэр города Вены Карл Люгер.далее…

Хофбург

Дворцовый комплекс Хофбург  раскинулся на огромной территории в самом центре Вены. Наш аудиогид по Вене предлагает пройти по этому комплексу с экскурсией.

Здесь на протяжении веков развивалась бурная общественная, политическая и культурная жизнь столицы. Все архитектурное многообразие, которое  вы увидите сегодня,  возникало в различные времена, но все постройки неразрывно связаны с именем  Габсбургов, которые правили Австрией на протяжении семи веков.

Знакомство с бывшей императорской резиденцией мы начнем с внешних Дворцовых Ворот, или Бургтор. Это одна из самых поздних построек Хофбурга. Они были возведены по проекту архитектора Пьетро Нобиле и открыты в 1824 году, о чём вы узнает прослушав аудиогид по Вене. Считается, что Бургтор был построен в честь победы над Наполеоном под Лейпцигом. Еще задолго до войны с Наполеоном на этом месте находились городские укрепления. Однако со временем  они утратили свое военное значение и были разрушены. Новые ворота должны были стать монументальным входом, ведущим к императорским владениям. Сегодня Дворцовые Ворота выглядят обособленно от окружающих построек комплекса, поскольку в XIX в., как рассказывает аудиогид по Вене,  проект перестройки не был завершен.

Над арками располагается надпись: «Франц I Император Австрии, 1824г.» Пройдите через ворота и на обратной стороне вы увидите любимое изречение императора: «Справедливость является основой власти».

Новую веху в истории Дворцовых Ворот ознаменовал 1916г. Тогда в память о жертвах Первой мировой войны на портале были установлены медные лавровые венки. С этого момента Дворцовые Ворота были переименованы в Портал Героев — или Хедьдентор. В верхней части портала была добавлена еще одна надпись: «Лавры для тех, кто достоин лавров».

Мы надеемся, что изучение венских достопримечательностей станет намного интересней с использованием аудиогида по Вене.

Коллекция Нового Дворца в Вене

Аудиогид по Вене познакомит Вас с музыкальной сокровищницей города.

Коллекция музыкальных инструментов расположилась в двенадцати залах Нового Дворца. Австрийские императоры ведали не только государственными делами, но и культурной жизнью столицы. Более того, в Вене, как ни в одном другом городе, культурная сфера всегда главенствовала над политической.

Габсбурги, по рассказам Аудиогида по Вене,  были известными почитателями музыки и театра. Так, например, император Карл VI  ввел обычай устраивать фестивали оперы, и даже ввел календарные праздники, посвященные искусству. И все это несмотря на финансовые трудности, которые периодически испытывала страна. Другой император, Леопольд I, всячески поощрял музыкантов и сам был композитором. Музыка была неотъемлемой частью жизни империи. Ее любили слушать, а умение музицировать было характерно для большинства знатных дам. В стране, которая всегда особенно чутко воспринимала искусство, музыка ценилась особенно высоко и стала неотъемлемой частью австрийской культуры.

Коллекция музыкальных инструментов, представленная сегодня в музее, также появилась благодаря одному из рода Габсбургов. Эрцгерцог Фердинанд II был большим любителем искусства. Во второй половине 16 в. в замке Амбрас он собрал великолепную коллекцию редких и красивых вещей. Помимо музыкальных инструментов, в ней были представлены книги, оружие, картины, различные украшения.

На протяжении четырех веков коллекция пополнялась новыми экспонатами. В конце 20в. коллекция насчитывала уже 400 предметов, которые Вы непременно увидите и помощником в этой экскурсии будет аудиогид по Вене.

Сегодня в музее представлено ценное собрание духовых, клавишных, струнных и щипковых музыкальных инструментов. Большая их часть относится к временам Ренессанса и Барокко. Здесь каждый предмет уникален: одни представляют особую историческую ценность, другие поражают своей красотой. Здесь представлены инструменты, на которых когда-то исполняли свои произведения великие музыканта: Роберт Шуман, Людвиг ван Бетховен. В одном из залов хранится скрипка 18в., принадлежавшая Леопольду Моцарту. Отец и учитель Вольфганга Моцарта, он известен как придворный композитор и автор книги, посвященной правилам игры на скрипке.  Это методическое пособие было очень популярным, и долгое время издавалось на нескольких языках.

Музей является хранилищем и других, весьма необычных предметов, о которых Вы узнаете прослушав наш аудиогид по Вене.

Венская опера

Аудиогид по Вене познакомит Вас со многими достопримечательностями австрийской столицы.
Главной достопримечательностью имперской Вены – столицы Австрии , без сомнения, остаётся Венская опера, оставаясь блистательным пунктом в перечне самых популярных среди  туристов  мест Вены, которые включают и Собор Святого Стефана, и потрясающее здание австрийского парламента, и великолепные памятники композиторам Моцарту и Штраусу. Местные жители абсолютно уверены, что невозможно почувствовать в полной мере дух Вены можно без посещения Венской оперы. Вену часто  называют городом вальсов, ведь столицу Австрии невозможно представить без  музыкальной классики, балета и грациозных танцев.

далее…

Концертхаус

Наш аудиогид по Вене познакомит Вас с интереснейшим объектом: Венским Концертхаусом,  который  начал свою работу в 1913 году. Экскурсии в Вене расскажут, что он является одним из известнейших действующих в Вене и во всем мире концертных площадок  классической музыки. Концертхаус представляет собой  центр классической музыки.
Это дом  Венского симфонического оркестра, а так же здесь находится Венский  муниципальный оркестр, с которым сотрудничали такие выдающиеся дирижеры мира , как  Карло Мария Джулини, Геннадий Рождественский, Вольфганг Заваллиш. С 1997 по 2005 годы его главой был  российский дирижёр Владимир Федосеев.

далее…

Музей прикладного искусства

Экскурсии в Вене рекомендуют посетить музей прикладного искусства.
Здания музея были построено в перод с 1869 по 1871 архитектором Хайнрихом (Генрихом в нек. переводах) фон Ферстелем (который так же явалялся автором проекта Венского университета).  Аудиогид по Вене расскажет, что они были построены согласно стилистике  итальянского ренессанса.  Момент постройки музея относится к периоду застройки  бульварного кольца Рингштрассе на месте бывших фортификационных сооружений города. Различные части Ринга мы будем проходить по ходу экскурсии.  В эту эпоху в строительстве доминировал стиль историзма, архитекторы брали  за  образцы  примеры архитектуры прошлых лет, в результате чего появились такие  архитектурные стили как например нео- ренессанс.

далее…

Рессельпарк

Напротив Мюзикферайн и  Кунстлерхауса раскинулся  Рессельпарк, который включён в наши экскурсии по Вене. Парк именован в честь ученого-изобретателя австрийца — Иосифа Ресселя (1793 – 1857). Памятник ему  установлен в самом центре парка прямо перед парадным входом в главное здание Венского  Технического университета.

далее…

Карлскирхе

В 1713 году ровно через год после окончания  великой эпидемии чумы, австрийский  император Карл VI  обязался построить церковь во имя своего святого покровителя  Карло Борромео, которую мы с Вами увидим во время экскурсии в ВенеАудиогид по Вене расскажет,  что этот святой исцеляет  больных от чумы. Был объявлен архитектурный конкурс и  на нем победил Иоганн Бенхар Фишер фон Эрлах, обойдя таких именитых архитекторов того времени как Галли-Бибиен и фон Хилдебрандт. Строительство церкви, как Вы узнаете из экскурсии в Вене,  началось в 1716 году под руководством Антона Эрхарда Мартинелли. Строительство было закончено в 1737 году по частично измененному проекту. Изменения в проект были внесены сначала сыном Фишера  его сыном Йозефом Фишером фон Эрлахом и позже итальянским  архитектором Мартинелли.

далее…

Венский театр

Во время экскурсии в Вене мы увидим здание Венского Банка , на месте которого  в 1905 году было построено здание венского Бюргертеатра.  Он был сооружён по проекту 2-х архитекторов : фон Крауса и Иозефа Телька.

далее…