Национальная виза категории “D”

Visa_D_CzhechНациональная виза категории “D” выдаётся в тех случаях, когда претендент имеет основания находиться на территории шенгенского государства более чем 180 дней в году.
Основанием для получения визы категории “D” является обучение, предпринимательство, работа по контракту, а также воссоединение семьи.

В этой публикации, прежде чем  разбираться,  как Вам самостоятельно получить национальную визу категории “D” , давайте внимательно посмотрим на то как эта виза выглядит.

На нашем фото проставлены цифры около каждого существенного пункта на бланке национальной визы категории “D”, который вклеивается в загранпаспорт любого гражданина, который по тем или иным причинам имеет право на получение именно национальной визы категории “D”.

1. Это место для фотографии как на бланке национальной, так и на бланке обычной шенгенской визы.

О том какая именно фотография является пригодной именно для  национальной визы можно почитать здесь, поскольку требования к фотографиям одинаковые для виз различных категорий и отличаются только требования различных государств.
Таким образом, требования к фото на чешскую шенгенскую или национальную визу будет отличаться от требования к фото, например, на польскую визу.

2. Здесь указывается тип европейской визы.

На нашем примере обозначено, что это виза категории “D”, т.е национальная долгосрочная виза, позволяющая её обладателю находиться на территории данного государства более 90 дней в полугодии.
Более подробно о видах и типах шенгенских виз можно почитать вот здесь .

3. Срок действия национальной долгосрочной визы, обозначенный в определённом временном интервале.

В этот период можно въехать на территорию Чехии, а виза категории «Д» позволяет Вам перемещаться внутри Шенгена.  С марта 2010 года это разрешено специальной резолюцией Евросоюза, ознакомиться с которой можно, перейдя вот по этой ссылке: http://www.consilium.europa.eu/uedocs/cms_data/docs/pressdata/en/jha/113463.pdf

Но если долгосрочная национальная виза позволяет находиться на территории выдавшего её государство на срок более 90 дней в одном полугодии, то по территории других стран Шенгена с этой визой можно находиться не более 90 дней. И, кроме того, данный тип визы — национальная виза категории d – не позволяет безвизовый въезд и/или транзит по другим европейским государствам, не входящим в шенгенскую зону.

4. Здесь указывается страна, выдавшая визу.

Здесь отмечена страна, на которую распространяется действие визы. Напомним, 5 апреля 2010 года вступил в законную силу визовый кодекс, где прописано, что любая виза, выданная страной — участником Шенгенского соглашения, является абсолютно законным основанием для свободного перемещения внутри шенгенского пространства.
В данном случае буквы “CZ” – это код страны, выдавшей визу, который и означают, что виза является чешской.
Для национальных виз других европейских стран используются другие буквы

5. Здесь отмечается место выдачи визы.

В нашем случае — Санкт-Петербург. Напомним, что национальная долгосрочная виза может быть получена как в консульстве, так и через визовый центр страны-участницы Шенгена.

6. Здесь обозначена дата выдачи национальной визы.

7. Здесь отражена информация о количестве разрешённых въездов в страну.

Любая долгосрочная национальная виза выдается на многократное количество въездов в эту страну Шенгена.

8. Номер загранпаспорта российского гражданина, которому разрешено пребывание в стране по национальной шенгенской визе.

9. Здесь указан номер иммиграционной визы.

Именно иммиграционной, поскольку «национальная виза «d» — это виза, которая позволяет в будущем получить вид на жительство и/или гражданство данной европейской страны

10. Здесь указано число дней пребывания по национальной шенгенской визе.

Количество дней зависит от той причины, которая явилась основанием для выдачи долгосрочной национальной визы.
Это может быть срочный рабочий контракт, имеющих конкретные сроки пребывания, поступление в университет, колледж или школу, которое имеет иные сроки, а также другие причины, рассмотрение которых рассматривается в отдельных статьях на нашем блоге, посвящённым получению визы категории «Д» в разных европейских странах.

11. Имя и фамилия обладателя национальной визы типа D.

12. Служебная информация сообщающая о том, на каком основании Посольством была выдана национальная долгосрочная виза.

В данном случае, эта информация касается иностранца, на имя которого в Чехии была зарегистрирована фирма.
Данная информация заполняется претендентом в анкете на национальную визу и подкрепляется соответствующими документами на оформление национальной визы категории D.

13. Печать Посольства

В данном случае, это печать Консульства Чехии в Санкт-Петербурге, которое среди претендентов на национальную визу считается самым либеральным Консульством в России.

14. Здесь размещается служебная информация о типе визы, её номере, а также данных иностранца.

Именно она считывается на границе пограничным сканером, когда Вы въезжаете в страны Шенгена.

В наших следующих статьях мы будем подробно разбирать какие конкретно документы требуются для получения долгосрочных национальных виз , которые ещё среди нашего населения имеют «славу» иммиграционной» визы. Правда, не всегда и не для всех стран это актуально.

Следите за нашими публикациями, в последующих статьях мы будем рассказывать о том какие требования предъявляются к претендентам на получение такого типа иммиграционной визы, а также о том, как её получить

 

Понравилась статья ? Поделись информацией с друзьями !
Просмотров: 5 885

Оставить комментарий

Оповещать о новых комментариях по RSS